AGUA
EL AGUA DE MEZCLA
El agua de mezcla cumple dos funciones muy
importantes, permitir la hidratación del cemento y hacer la mezcla manejable.
De toda el agua que se emplea en la preparación de un mortero o un concreto,
parte hidrata el cemento, el resto no presenta ninguna alteración y con el
tiempo se evapora; como ocupaba un espacio dentro de la mezcla, al evaporarse
deja vacíos los cuales disminuyen la resistencia y la durabilidad del mortero o
del hormigón. La cantidad de agua que requiere el cemento para su hidratación
se encuentra alrededor del 25% al 30% de la masa del cemento, pero con esta
cantidad la mezcla no es manejable, para que la mezcla empiece a dejarse
trabajar, se requiere como mínimo una cantidad de agua del orden del 40% de la
masa del cemento, por lo tanto, de acuerdo con lo anterior como una regla
práctica, se debe colocar la menor cantidad de agua en la mezcla, pero teniendo
en cuenta que el mortero o el hormigón queden trabajables.
se considera que el agua es adecuada para producir
mortero u hormigón si su composición química indica que es apta para el consumo
humano, sin importar si ha tenido un tratamiento preliminar o no; es decir,
casi cualquier agua natural que pueda beberse y que no tenga sabor u olor
notable sirve para mezclar el mortero o el concreto. Sin embargo, el agua que
sirve para preparar estas mezclas, puede no servir para beberla.
El agua puede extraerse de fuentes naturales cuando no
se tienen redes de acueducto y puede contener elementos orgánicos indeseables o
un alto contenido inaceptable de sales inorgánicas. Las aguas superficiales en
particular, a menudo contienen materia en suspensión tales como: aceite,
arcilla, sedimentos, hojas y otros desechos vegetales; lo cual puede hacerla
inadecuada para emplearla sin tratamiento físico preliminar, como filtración o
sedimentación para permitir que dicha materia en suspensión se elimine.
IMPUREZAS ORGÁNICAS:
Las sustancias orgánicas contenidas en aguas
naturales, afectan considerablemente el tiempo de fraguado inicial del cemento
y la resistencia última del hormigón.
Las aguas que tengan un color oscuro, un olor
pronunciado, o aquellas en las cuales sean visibles lamas de algas en formación
de color verde o café, deben ensayarse. Se debe tener especial cuidado con los
altos contenidos de azúcar en el agua por que pueden ocasionar retardo en el
fraguado.
IMPUREZAS INORGÁNICAS:
Los límites permisibles para contenidos inorgánicos
son algo amplios, pero en algunas partes, éstos pueden presentarse en
cantidades suficientes para causar un deterioro gradual del hormigón. La
información disponible respecto al efecto de los sólidos disueltos en la
resistencia y durabilidad del hormigón es insuficiente para poder establecer
unos límites numéricos con base en un sistema comprensible, pero se puede
proporcionar una guía sobre niveles permisibles de ciertas impurezas.
Los mayores iones que se presentan usualmente en aguas
naturales son calcio,magnesio, sodio, potasio, bicarbonato, sulfato, cloruro,
nitrato, y menos frecuente carbonato. Las aguas que contengan un total
combinado de estos iones comunes que no sea mayor de 2 g/l (2000ppm), son
generalmente adecuadas como agua de mezcla.
Se considera que el agua no tendrá efecto
significativo en las características de fraguado y de resistencia del mortero u
hormigón, si cuando se ensaya como se especifica en las normas NTC 118 y 220
respectivamente, presenta lo siguiente:
Tiempo de fraguado: Los tiempos de fraguado inicial
del cemento, determinados a partir del agua de ensayo y del agua testigo, no
deben diferir en más de 30 min.
MUESTREO
Se debe tomar una muestra de agua no inferior a 5 l
por un representante competente de las partes interesadas. La muestra debe ser
representativa del agua que se esté empleando en la elaboración del mortero u
hormigón. La muestra no debe recibir ningún tratamiento, adicional al
contemplado por el suministro en volumen, antes de ser usada en el hormigón. La
muestra debe almacenarse en un recipiente limpio previamente lavado con agua
similar.
La norma NTC 229 puede servir de guía sobre los
métodos de muestreo. Puede reemplazarse el uso de colectores de muestras
sofisticados por cualquier recipiente adecuado, ya que los primeros no son
esenciales.
ALTERNATIVAS DE EMPLEO DE AGUA DE MAR
El agua de mar no es adecuada para producir concreto reforzado con acero y no deberá usarse en concreto preforzados debido al riesgo de corrosión del esfuerzo, particularmente en ambientes cálidos y húmedos.
El agua de mar que se utiliza para producir concreto, también tiende a causar eflorescencia y humedad en superficies de concreto expuestas al aire y al agua.
UAS ÁCIDAS
En general, el agua de mezclado que contiene ácidos clorhídrico,sulfúrico
y otros ácidos inorgánicos comunes en concentraciones inferiores a 10,000 ppm
no tiene un efecto adverso en la resistencia. Las aguas acidas con valores pH
menores que 3.0 pueden ocasionar problemas de manejo y se deben evitar en la medida
de lo posible.
AGUAS ALCALINAS
Las aguas con concentraciones de hidróxido de sodio de
0.5%el peso del cemento, no afecta en gran medida a la resistencia del concreto
toda vez que no ocasionen un fraguado rápido. Sin embargo, mayores
concentraciones pueden reducir la resistencia del concreto.
AGUA DE DESAGUE
La Agencia de Protección Ambiental y las agencias estatales de los EEUU prohíben descargar en las vías fluviales, aguas de enjuague no tratadas que han sido utilizadas para aprovechar la arena y la grava de concretos regresados o para lavar las mezcladoras.
AGUAS INDUSTRIALES
La mayor parte de las aguas que llevan desperdicios
industriales tienen menos de 4,000 ppm de sólidos totales. Cuando se hace uso
de esta agua como aguas de mezclado para el concreto, la reducción en la
resistencia a la compresión generalmente no es mayor que del 10% al 15%.
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